Nutri-Score – Lebensmittel nährwertqualitätsbewusst einkaufen.

von Susanna
Nutri-Score - Lebensmittel nährwertqualitätsbewusst einkaufen.s

Anzeige*| Welche Lebensmittel sind nährwertqualitativ hochwertig, welche weniger? Was wirklich gut ist, weiß bei mehr als 170.000 Lebensmitteln die in deutschen Supermärkten verkauft werden, kaum noch ein Verbraucher. Die Menschen möchten sich gesund ernähren und bloß nichts falsch machen dabei. Gerade als Mama fällt es mir auf, wie schnell ich verurteilt werde, wenn eine andere Mutter meint, ich gebe meinem Kind etwas Ungesundes zu essen. Wer wünscht sich da nicht ein industriell unabhängiges Kennzeichnungssysthem von Lebensmitteln, welches nicht nur eindeutig, sondern auch einfach zu verstehen ist?

Hier kommt der Nutri-Score ins Spiel. Was das für ein Score ist, verrate ich Euch jetzt.

Iglo Nurti Score

Was ist der Nutri-Score?

Nutri-Score ist ein neues Label auf der Vorderseite von Lebensmitteln. Über die 5 Buchstaben A, B, C, D und E sowie einem Farbverlauf von Grün nach Rot, soll der Nutri-Score uns Verbrauchern beim Einkauf im Supermarkt eine leichte und schnelle Orientierung bieten. Es ist nicht mehr nötig, auf der Rückseite der Lebensmittelverpackung die Nährwerttabelle zu studieren, die wenn wir mal ehrlich sind, für die meisten nur teilweise zu verstehen ist. Der Score fasst in EINER Zahl, die hinter dem Score liegt, zusammen, wie erwünscht die Nährwertqualität des gekennzeichneten Produkts ist. Studien haben gezeigt, dass auch Haushalte mit geringem Haushaltseinkommen und auch die mit geringerem Bildungsgrad von dem Score profitieren, da er ganz einfach zu verstehen ist. So kann jeder ganz einfach Lebensmittel mit qualitativ hochwertiger Nährstoffzusammensetzung kaufen, wenn er möchte.

Nutri-Score

Nutri-Score basiert auf einer kulturellen Veränderung, einer Sensibilisierung des Themas Essen.

Prof. Dr. Christoph Klotter, Ernährungspsychologe

Ganz wichtig zu erwähnen ist, dass der Nutri-Score kein System der Industrie ist, sonder von Ernährungswissenschaftlern entwickelt wurde.

Das Nutri-Score Label findet Ihr nur auf verarbeiteten Lebensmitteln. Für frische Nahrungsmittel wie Gemüse, Obst oder Olivenöl kann der Score nicht berechnet werden, ganz einfach, weil mehr als ein Bestandteil für die Berechnung nötig sind.

Nutri-Score berechnen, so gehts.

Der Nutri-Score ist ein klares Kennzeichnungssysthem pro 100 g. So ist ein Vergleich innerhalb und außerhalb von Kategorien möglich. Heißt wir können nicht nur prüfen, welcher Joghurt die wünschenswerteste Nährstoffzusammensetzung hat, sonder auch, für welchen der zahlreichen Snacks im Supermarkt wir uns aufgrund der Nährwertqualität entscheiden. Für die Berechnung müssen wir erst mal wissen, welche Nährwertelemente qualitativ erwünscht oder eher unerwünscht sind.

Nutri-Score berechnen in drei Schritten

Was sind erwünschte, was weniger erwünschte Nährwertelemente?

  • erwünschte Nähwertelemente:
    • Obst- / Gemüseanteil
    • Nüsse
    • Ballaststoffe
    • Proteine
  • unerwünschte Nährwertelemente:
    • Energie (Kilokalorien)
    • gesättigte Fettsäuren / Fettanteil
    • Zucker
    • Natrium / Salz

Die erwünschten und weniger erwünschten Nährwertelemente verrechnet man so:

+ Punkte für weniger erwünschte Nährwertelemente
– Punkte für erwünschte Nährwertelemente
= Gesamtpunktzahl

Die Gesamtpunktzahl wir schwellenweise einem Score von A bis E zugewiesen. Je geringer die Zahl, desto hochwertiger ist das Nahrungswerteprofil des Lebensmittels.

Ein Rechenbeispiel findet Ihr hier.

Fruchtzwerge Nutri-Score

Interessantes Wissen zum Nutri-Score

Frankreich hat als erstes Land und mithilfe der Regierung den Nutri-Score eingeführt. Jedoch ist dieses Kennzeichnungssysthem nach wie vor auch in Frankreich freiwillig. Die Regierung Frankreichs rät allerdings zur Nutzung des Nutri-Scores, weil die Notwendigkeit eines solchen Labels gegeben ist. Auch andere EU-Länder wollen das Kennzeichnungssysthem einführen.

Viele Hersteller wie Danone, Iglo, Bofrost, Mestemacher und McCain nutzen den Nutri-Score bereits. Übrigens müssen die Hersteller, die sich dazu entscheiden den Score auf ihren Produkten zu verwenden, alle Produkte einer Warengruppe (z. B. Milchprodukte) mit dem Label kennzeichnen. So ist sichergestellt, dass nicht nur die qualitativ wünschenswerten Lebensmittel gekennzeichnet werden. Die Entscheidung, den Score grundsätzlich einzuführen, treffen die Unternehmen freiwillig.

Natürlich kann man sich jetzt fragen, wenn es sich doch um ein freiwilliges Label handelt, wird es dann überhaupt kontrolliert? Die Lebensmittelhersteller sind höchstverpflichtet, hier richtige Angaben zu machen. Sicherlich möchte kein Hersteller riskieren von den Verbraucherschutzinsitutionen o. ä. darauf hingewiesen zu werden, dass die Berechnung falsch ist. Das kann rufschädigend sein. Zudem werden, um die Lizenz zu erhalten den Nutri-Score nutzen zu dürfen, Datenmaterialien an die französische Behörde gegeben. Auch die Lizenzanträge von Deutschland werden in Frankreich gestellt. Zudem ist der Score, wie Ihr wisst, leicht zu berechnen und somit leicht zu kontrollieren.

Danone Diary Portfolio (Mar. 2019)

Uns Ihr so?

Wie orientiert Ihr Euch beim Einkaufen im Supermarkt? Denkt Ihr, Nutri-Score wird Euch dabei hilfreich sein und das Einkaufsverhalten verändern? Ich freue mich über den Austausch in den Kommentaren mit Euch.

*Anzeige | Dieser Beitrag entstand in bezahlter Partnerschaft mit der Danone GmbH.

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